Международный день школьных библиотек ежегодно отмечают в десятках стран мира. Праздник появился в календарях дат и событий по решению ЮНЕСКО на стыке двух тысячелетий – в 1999 году, и с тех пор основательно укрепил свои позиции. Каждый четвертый понедельник октября поздравления в адрес школьных библиотекарей звучат на русском, английском, французском, итальянском, румынском и других языках.
Библиотека школьная -
Хранительница знаний,
До потолка наполненная
Множеством изданий.
И пусть ещё десятки лет
Учеников встречает,
На все вопросы даст ответ
И знания вселяет.
История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии. В период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки. «При школах надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без души», - сказано в «Духовном регламенте» Феофана Прокоповича.
В XVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия открывались свои школы, при которых создавались библиотеки. В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.
Однако настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек. В настоящее время в России функционирует более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений.
?Самые интересные факты о библиотеках:
• Самая крупная библиотека древнего мира, сохранившаяся до сегодняшних дней – это библиотека ассирийского царя по имени Ашшурбанипал. Это был единственный из ассирийских царей, умевший читать и писать. В этой библиотеке ещё не было бумажных книг – были глиняные таблички. И это на самом деле большое счастье, потому что в пламени древних сражений глина не сгорела, а сделалась только крепче. Согласно подсчетам, в библиотеке находится более 25 тысяч глиняных табличек.
• Александрийская библиотека была основана в III в. до н.э. и просуществовала семь столетий. Здесь книги переписывали от руки. Это был настоящий учебно-научный центр – то есть предок школьной библиотеки. Не так давно, во время волнений в Египте, читатели спасли её от погромов. Они взялись за руки и встали вокруг неё, чтобы с библиотекой ничего не случилось.
• Самая большая современная библиотека – это библиотека Конгресса, расположенная в Вашингтоне. Здание было открыто в 1800 году и сегодня в нем находится около 75 миллионов книг. Считается, что человеку не хватит и всей жизни, чтобы прочитать лишь треть всех имеющихся книг.
• Ещё одна крупная библиотека, расположенная в России – это библиотека имени Ленина. Создана была на основе Румянцевского музея. Согласно последним данным, в библиотеке содержится более 42 миллионов книг, некоторые из которых особо ценны.
• Книги всегда были в цене, но особенно это было заметно в средневековье. Чтобы люди не пытались забрать с собой книгу, её часто приковывали тяжелыми цепями к стене, поэтому вынести её было невозможно. Читатели могли ознакомиться с содержимым книги только в стенах читального зала.
• До сих пор многие библиотеки считаются пропавшими. Их иначе называют библиотеками-призраками.
Существование их подтверждает множество фактов, однако местонахождение остается не известным. Одна из самых таинственных библиотек – это библиотека Ивана Грозного. Считается, что она тщательно спрятана где-то в стенах Московского Кремля.
?♀Представляем онлайн - викторину "Библиотечный эрудит"! Отвечая на вопросы этого теста, вы окунетесь в волшебный мир библиотечного дела! Желаем успеха!
https://moretestov.com/literature/bibliotechnyy-erudit
Онлайн конструктор тестов - MoreTestov.com (https://moretestov.com/literature/bibliotechnyy-erudit)
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЭРУДИТ!
Здравствуйте! Вашему вниманию представлена онлайн - викторина "Библиотечный эрудит"! Отвечая на вопрос